Мы ежедневно пользуемся голосом, чтобы коммуницировать с другими или с собой. Говорить – это привычно и уже совершенно незаметно. Но что мы знаем о нашем голосе? Зачем он нам и какие у него функции? В этом материале rytmy.mediа разбирались в том, как наш голос и звучание помогают организму в саморегуляции, как появляются голосовые зажимы и почему для изменения голоса нужна смелость. И помогла нам в этом тренер в области голосовых коммуникативных стратегий Тина Георгиевская.

455
Тина Георгиевская

певица, актриса, писатель, журналист, тренер в области голосовых коммуникативных стратегий, основательница Академии голоса Тины Георгиевской и автор онлайн-курса «Тебя услышат»:

Зачем человеку учиться разговаривать

  • Во-первых, это управление впечатлением, которое Я произвожу на людей.
  • Во-вторых, это управление собой, своим собственным состоянием речи, голосом. Стоит понимать, что мой голос влияет на других людей, но и на меня тоже.
  • В-третьих, это коммуникация.

Основные функции голоса

Голос имеет три основные функции:

  • Саморегуляция;
  • Коммуникация;
  • Презентация себя (когда мы проявляем себя в мир, с помощью «Я», это наше право голоса).

Саморегуляция голосом и управление диафрагмой

Голос – это навык не только психологический, но и телесный. Точнее, он в равной степени и психологический, и телесный. Управление голосом – это управление телом. Одно на другое существенно влияет.

Органы дыхания и органы звукообразования – одни и те же. Когда я правильно разговариваю, правильно дышу, правильно звучу, то правильным образом двигается и моя диафрагма. А когда диафрагма работает как нужно, тогда у меня происходит ежесекундный массаж внутренних органов. Они как будто «проходят много километров» за день, происходит кровоснабжение всего тела, насыщение кислородом мышц, мозга.

Древние греки называли диафрагму словом «φρήν» (френ). Это же слово обозначало также дух, ум, рассудок, волю и настроение.

Управление диафрагмой – это шаг к саморегуляции. Когда мы испытываем стресс, то первое что происходит в организме – зажимается диафрагма, а потом по цепочке все остальные части голосового аппарата, плечи шея и т.д. Если же мы управляем напряжением и расслаблением диафрагмы, то управляем стрессом.

Запрет на голос звучит с самого детства

Запрет на выражение (или проявление) себя через голос звучит для нас с самого детства. Это процесс, который мы лишь чуть-чуть можем регулировать.

Я всегда говорю мамам, чтобы в течение дня они нашли для ребенка место и время, где он сможет спокойно поорать. Это необходимо. Да, родителям трудно, им нужно отдохнуть, но именно поэтому должно быть регламентированное место и время, когда ребенка никто не затыкает и он об этом знает. Потому что я видела, когда даже трехлетние дети, которые научились угождать маме и всегда говорить тихо, в своем нежном возрасте уже проглатывают слова и слоги.

Когда ребенок только учится говорить, даже не произнося половину букв «осень сталается их плоизнести», потому что очень хочет, чтобы его поняли и услышали. А перестает он это делать, когда боится, что его поймут, что его услышат и его заткнут. Таково влияние среды.

А с другой стороны, чем более человек цивилизованный и социализированный, тем хуже он начинает звучать. Потому что существует много внутренних запретов и внутренний диалог о том, что «хорошие девочки не ругаются», а «хорошие мальчики не плачут».

Как на нашем звучании отражается развитие информационных технологий

Для прошлого поколения досугом еще было совместное пение, разговоры, рассказывание историй и чтение вслух. Раньше были коллективы, где люди чувствовали сильные социальные связи, а сейчас такого нет.

Когда люди оказываются перед телевизором или монитором, то формируется глобальный и неосознанный страх остаться в одиночестве. Вроде бы весь мир перед каждым из нас, но с другой стороны, поддержка этого мира не чувствуется. И из-за страха мы теряем голос.

Почему нам необходимо открыто звучать

Многие слышали, что с помощью дыхания можно управлять состоянием, но даже те люди, которые занимаются цигун и дыхательной йогой, пранаямой, почему-то не используют этот опыт в речи. Для человека важно научиться правильно дышать в ежедневной жизни, во время будничной речи, а не только за запертыми дверями, во время практик и в кругу своих единомышленников. Важно открыто звучать.

Когда я открыто звучу, имею возможность и даю себе право произносить звучно слова, то так я проявляю себя в мир. И даже если в какой-то ситуации я боюсь полноценно звучать, то с постоянной практикой получу обратный эффект – я перестаю бояться.

Звук и звучание – это действие не менее значимое и действенное, чем удар кулаком. При этом, удар кулаком иногда может быть социально наказуемым проявлением, а звучание голоса – приемлемым. И все равно мы стали больше шептать, уже не принято выражать голос. А это касается именно права голоса – Я проявляюсь, когда звучу.

Желание проявиться и использовать право голоса также можно проследить в нашем произношении согласных и гласных, в заглатывании слов и звуков.

Когда человек начинает говорить полноценно, с хорошей дикцией и артикуляцией, то он не только выглядит уверенно, но и чувствует себя по-другому.

Чтобы что-то в своем голосе изменить – требуется колоссальная смелость

Вот несколько случаев из моей практики:

Однажды ко мне пришла пара, и муж попросил, что-то сделать с голосом жены, потому что больше не мог слышать, как она «пищит». Она была не против и сделала это: стала говорить своим полноценным, взрослым, зрелым голосом. Но муж оказался к этому не готов. Потому что вместе с голосом меняется самоощущение человека, его форма поведения и привычки. Это стало серьезным испытанием для отношений, хотя закончилось все хорошо.

Ко мне обратился серьезный топ-менеджер большой компании с целью изменить звучание и голос. И когда голос начал меняться, то коллеги, от непривычки, спрашивали: ты что, заболел? Иногда он отвечал, что заболел, но он совершенно не боялся показать того, что учится и готов к изменением. Так голос менялся и через какое-то время все уже забыли, что когда-то он говорил иначе.

Для того, чтобы начать заниматься своим голосом и что-то в своем голосе изменить – требуется колоссальная смелость.

Почему важно освобождать зажимы и что будет, если их не освобождать

Зажимы – это хранилище нашего стресса. Это законсервированный стресс и негативные эмоции.

Возьмем, к примеру, зажимы в челюсти. Когда у нас зажата челюсть (а она зажата всегда и у 99% населения), то у меня фоном подключается агрессия и пережитая боль. Так мозг сам начинает выдумывать на что ему можно злиться, обижаться, даже если объективных причин для этого нет.

Те же зажимы в челюсти искажают еще и тембры. Это сразу бессознательно передает другому негативные эмоции, которых у человека говорящего может и не быть. Но зажимы работают уже без нашей воли, они закостенелые. Часто из-за них возникают головные боли, а когда начинаем их разжимать, то замечаем, что с ними уходят и головные боли, а еще улучшается тонус тканей, подтягивается овал лица.

Избавляться от зажимов важно и с психологической, и с физиологической точки зрения. Если мы освобождаем физические зажатости,то автоматически освобождаем себя от этих законсервированных эмоций.

Коммуникация между тем, кто лечит и тем, кто лечится

Любой пациент или человек, который плохо себя чувствует, скорее пойдет к врачу мягкому, сочувствующему, к такому, кто не давит, объясняет.

А как это определяется в голосе? Это мягкость, тембр груди и живота, интонации одобрения и ободрения, утверждение. У доктора должен быть средний темп, потому что быстрый темп заводит, вызывает излишние эмоции. И средний тон голоса, ведь все, что выше природного тона – вызывает нервозность. Хорошая дикция придает весомость и уверенность.

А пациенту, человеку, который плохо себя чувствует, позволено говорить как угодно. Это уже профессиональная компетенция врача – говорить так, чтобы успокоить и уговорить на необходимое лечение.

Все голосовые коммуникации необходимы тем профессиям, которые поддерживают и помогают. Но, к сожалению, люди помогающих профессий приходят гораздо реже, чем те, у кого есть цель успешно вести переговоры, выступать, и в целом – строить карьеру.

Если голос – это мышцы, то можно ли качать и массировать снаружи?

Качать и массажировать голосовые мышцы снаружи не стоит. В этой области тонкие и чувствительные органы, как щитовидка и другие, которые самому, если вы не профессиональный массажист, остеопат или терапевт, трогать опасно.

Снаружи физически можно применять только зевоту – маленькую и побольше. А чтобы беречь при этом челюсть, нужно зевать с закрытым ртом. Это полезно! Хотя есть люди, которые зевать не могут, потому что даже этот сильный рефлекс у них подавлен.

Голосовые практики

Голос – это то, что по советам развить невозможно Но, все, что вы громко и вслух произносите – это формула, которая работает. «Мысль изреченная» работает гораздо лучше, чем молчание.

Громко и четко произнесите себе вслух два слова «Да» и «Я»:
– не стесняя себя;
– не зажимая голос;
– широко открывая рот;
– громко;
– активно выдыхая;
– слушая свой тембр;
– и слушая вибрации, которые возникают при этом в теле.

Это самая простая практика на каждый день, которая будет помогать слышать свой голос и не потерять его.

Текст: Ритмы Медиа
Коллажи: Виктория Майорова

Популярні матеріали

Ви потрапили на beta-версію сайту rytmy.media. Це означає, що сайт знаходиться у стадії доопрацювання та тестування. Це допоможе нам виявити максимальну кількість помилок і незручностей на сайті та зробити сайт зручним, ефективним та красивим для вас в подальшому. Якщо у вас щось не працює, або вам хочеться щось покращити у функціоналі сайту — зв'яжіться з нами у будь-який зручний для вас спосіб.
BETA